Назад

5 советов, как выбрать негосударственный пенсионный фонд

20 Ноября 2020

По традиции именно в конце года россияне чаще всего начинают задумываться о выборе или смене пенсионного фонда для размещения своих накоплений. При этом часто возникает вопрос, как не ошибиться с выбором, и на что обратить внимание при заключении договора.

Мы поможем разобраться в вопросе и расскажем, какие шаги предпринять, чтобы доверить накопления в надежные руки.

Что такое негосударственный пенсионный фонд (НПФ)?

Основные функции, которые выполняет любой НПФ — это управление денежными средствами граждан в рамках обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения и выплата пенсий. Фонд управляет накопительной пенсией, начисляет доход по итогам каждого года и выплачивает пенсию. Кроме того, с помощью НПФ вы можете формировать дополнительную, негосударственную пенсию, заключив договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Ваши средства инвестируются фондом, и по итогам года на ваш счет начисляется доход. При этом деятельность фондов строго регламентирована законодательством, а пенсионные накопления клиентов застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

Вы можете самостоятельно выбрать, какой НПФ будет управлять вашими накоплениями. Мы советуем ответственно подойти к этому вопросу, так как от работы НПФ зависит, насколько вырастет сумма ваших пенсионных накоплений в будущем.

Сравниваем, выбираем и анализируем: как выбрать НПФ?

Вот 5 ключевых параметров, на которые следует обратить внимание, если вы хотите сделать осознанный выбор.

1. Надежность
Посмотрите, есть ли у фонда лицензия на ведение деятельности по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению.

Узнайте позицию фонда в независимом рейтинге. Рейтинги регулярно формируются такими агентствами, как: «Эксперт РА» или «НРА». Рейтинг показывает, насколько фонд способен выполнять свои финансовые обязательства. Высокая надежность определяется рейтингом класса «А». Узнать рейтинг можно на сайте независимого агентства.

2. Учредитель
Рекомендуем внимательно посмотреть на список акционеров фонда и решить, к кому вы испытываете большее доверие. Тем более, что все данные об учредителях находятся в открытом доступе.

3. Доходность
Основная причина, по которой многие принимают решение в пользу того или иного негосударственного пенсионного фонда — это результаты инвестирования пенсионных накоплений (ОПС) и пенсионных резервов (НПО). Обязательно обращайте внимание на показатели инвестиционной деятельности НПФ. Они размещены на сайтах фондов и на сайте Банка России. Обязательно оцените доходность, начисленную фондами за 5-7 лет. Принимать в расчет стоит именно доходность, показанную фондами на таких периодах, а не за 1-2 года.

Так, например, накопленная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений, распределенная на счета застрахованных лиц — клиентов АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд (обязательное пенсионное страхование) за 2015-2019 гг., составила 51,26%, что соответствует средней доходности в размере 8,63% в год*.

4. Стаж
Это важный показатель надежности фонда. Чем старше фонд – тем он надежней. Отлично, если фонд успешно работает на рынке более 15 лет.

5. Сервис
Этот показатель включает в себя удобство пользования сайтом и дистанционные сервисы, которые есть у фонда. Например, возможность удаленно контролировать свои накопления и процесс их инвестирования через личный кабинет, а также возможность заключить договор НПО и осуществлять по нему взносы онлайн, не выходя из дома. Немаловажно и наличие круглосуточной поддержки клиентов.

Следуя всем пяти параметрам, вы сможете выбрать надежный фонд для формирования своего пенсионного капитала.

Рекомендуем целенаправленно изучить профильные сайты. Основной интерес представляют сайты Банка России и самих негосударственных пенсионных фондов. Информации, размещенной на них достаточно, чтобы принять взвешенное решение, основываясь на пяти параметрах, о которых мы писали выше.

* Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов. Перед заключением договора необходимо ознакомиться со Страховыми и Пенсионными Правилами, Ключевыми информационными документами, а также Уставом Фонда.