Назад

Материнский капитал: пусть ваши средства работают

20 Ноября 2020
Принимая решение, как использовать материнский капитал, молодые мамы часто забывают о том, что данные средства тоже могут работать эффективно и приносить доход. Сегодня поговорим о том, как это возможно.

Но прежде давайте вспомним, что такое материнский капитал и кто имеет право на его получение?

Материнский (или семейный) капитал - это дополнительная государственная поддержка российских семей , в которых с 1 января 2007 года родился (был усыновлен) второй, третий или последующий ребенок, при условии, что до этого право на материнский капитал не было использовано. Также имеют право на материнский капитал семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года родился (был усыновлен) первый ребенок.

Сумма материнского капитала в 2020 году составляет:

- 466 617 рублей за первого ребенка

- при рождении или усыновлении второго ребенка сумма увеличивается на 150 000 рублей и составляет в общей сумме с материнским капиталом на первого ребенка 616 617 рублей

Все сложное – просто

Ни для кого не секрет, что материнский капитал можно потратить только на определенные цели, такие, как: улучшение жилищных условий, обучение детей, социальную адаптацию детей-инвалидов или накопительную пенсию мамы.

Если вы еще не решили, как использовать материнский капитал, вы можете направить его в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на формирование накопительной пенсии матери. В составе пенсионных накоплений средства материнского капитала будут преумножаться за счет ежегодного инвестиционного дохода. При этом, их сохранность гарантирована государством по аналогии с банковскими вкладами.

Посмотрим на примере*:

Алина, 30 лет, в 2020 году получила материнский капитал при рождении первого ребенка в размере 466 617 рублей и инвестировала его на формирование своей накопительной пенсии в АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Общая сумма материнского капитала, которая будет сформирована к пенсии, составит 3 696 000 рублей.

Если Алина через какое-то время передумает и решит воспользоваться материнским капиталом на другие нужды, она сможет использовать право вернуть материнский капитал обратно в ПФР, при этом доход, полученный от его инвестирования в негосударственном пенсионном фонде, сохранится и также перейдет в ПФР.

Таким образом, сегодня инвестирование средств материнского капитала на накопительную пенсию матери – полезный инструмент для сохранения и увеличения средств.

Пример расчета по программе в АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд

Если при рождении первого ребенка женщина инвестирует материнский капитал в размере 466 617 руб. на формирование своей накопительной пенсии, то к выходу на заслуженный отдых она может получить прибавку к пожизненной пенсии или срочную выплату в размере*:




*Пример расчета размера пенсионных накоплений для женщины, инвестировавшей материнский капитал в формирование накопительной пенсии. Условия расчета: возраст назначения пенсии 55 лет. Накопленная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений, распределенная на счета застрахованных лиц — клиентов АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд (обязательное пенсионное страхование за 5 лет (2015-2019гг.), составила 51,26%, что соответствует средней доходности в размере 8,63% в год. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности инвестирования пенсионных накоплений. Перед заключением договора необходимо ознакомиться со Страховыми Правилами, Ключевым информационным документом, а также Уставом Фонда.

** К моменту достижения пенсионных оснований.