Заголовок секции

Как корпоративная пенсионная программа от НПФ ВТБ помогает бизнесу удерживать сотрудников и снижать расходы в 2025 году

19 ноября 2025

В 2025 году российский бизнес столкнулся с дефицитом кадров и ростом издержек. HR-исследование ЭКОПСИ Консалтинг показало, что содержание персонала дорожает: доля фонда оплаты труда в выручке компаний за год выросла с 12% до 15,6%. При этом 40% компаний заявили о планах увеличивать кадровый бюджет.
Стоимость привлечения новых сотрудников выросла на 10% по сравнению с 2024 годом. Зарплатные ожидания кандидатов растут, а привлечение новых специалистов с трудом компенсирует текучку кадров.
Перегретый рынок труда оказывает давление на бизнес и усиливает конкуренцию компаний за квалифицированных специалистов. В таких условиях бизнес все чаще смещает фокус с привлечения кадров на их удержание.
Как удержать работников и оптимизировать затраты на кадровое обеспечение? Самый честный и проверенный вариант – предложить людям то, что им по-настоящему нужно. Одна из главных целей каждого человека – это достижение финансовой стабильности и уверенности в будущем. Для этого нужно самостоятельно сберегать и инвестировать. Чтобы делать это эффективно, человеку нужны подходящий инструмент и правильная мотивация.
Дать сотрудникам и то, и другое может корпоративная пенсионная программа, комбинированная с Программой долгосрочных сбережений.
Этот инструмент позволяет работникам сформировать накопления на будущее и обеспечить свою пенсию, а работодателям – повысить мотивацию сотрудников, удержать их в компании и снизить налоговую нагрузку.
В этой статье мы расскажем, почему формирование сбережений с помощью работодателя – мощный стимул не менять место работы, а также объясним, как устроена корпоративная пенсионная программа от НПФ ВТБ и какие преимущества она дает бизнесу.

Как россияне относятся к сбережениям и пенсии

Согласно исследованию ВЦИОМ от сентября 2025 года, отношение россиян к пенсии меняется в сторону прагматизма. За последние 15 лет вырос процент людей непенсионного возраста, которые рассчитывают на дополнительный доход на пенсии.
Почти треть граждан убеждена, что начинать копить на пенсию нужно до 25 лет, четверть россиян называет рубеж в 25-35 лет. Отмечается, что чем моложе поколение, тем больше оно готово искать и создавать альтернативные источники дохода.
Несмотря на прагматизм в отношении пенсии, 44% граждан считают этот период тяжелым временем. Сильнее всего страх пенсии выражен у самой массовой категории трудоспособного населения – миллениалов (поколение людей, которые родились в канун нового тысячелетия – в период с середины 1980-х по конец 1990-х – Прим. ред.).
Миллениалы и зумеры (поколение людей, родившихся после 2000 года в эпоху расцвета цифровых технологий и интернета – Прим. ред.) строят проактивные стратегии жизни на пенсии. Многие рассчитывают продолжать работать. Другой популярный вариант – жить на сбережения или обеспечить себе дополнительную пенсию. При этом все меньше людей рассчитывают на помощь детей.
Прямо сейчас работающее общество формирует новую модель обеспечения старости – самодостаточную. В этой парадигме на смену государству и семье приходят сбережения и инвестиции.

Ожидания и реальность

Во ВЦИОМ отмечают: сегодня для большинства действующих пенсионеров пенсия является единственным источником дохода.
По данным СФР, в сентябре 2025 года средний размер страховой пенсии по старости составил 23 520 рублей в месяц. При этом часть граждан получает сразу две пенсии – страховую и накопительную. В августе 2025 года средний размер накопительной пенсии составил 1 400 рублей в месяц.
В итоге среднестатистический гражданин, получающий две пенсии (страховую и накопительную), в 2025 году живет примерно на 24 920 рублей в месяц.
Опыт старших поколений не только явно показывает необходимость смены модели обеспечения жизни на пенсии, но и является катализатором формирования нового подхода.
Что в итоге:
  • сегодня большинство действующих пенсионеров не имеет дополнительных доходов и живет на пенсию;
  • работающая молодежь не готова рассчитывать только на пенсию от государства и демонстрирует запрос на самостоятельное обеспечение своей будущей пенсии.
С учетом этого потребность сберегать приобретает особую важность. А еще порождает вопрос – как делать это правильно и эффективно?
В условиях экономической нестабильности трудно выбрать инструмент, который позволит эффективно копить деньги и гарантирует безопасность вложений.
Еще один немаловажный вопрос: как копить, если свободных денег почти нет и все уходит на жизнь? Где взять стимул, чтобы начать откладывать деньги прямо сейчас?
Что в итоге: начать копить самостоятельно – непросто. Другое дело, когда человека стимулируют копить, предлагают ему доступный инструмент и благоприятные условия.
Роль стимулятора может исполнять государство или работодатель. А еще лучше, когда они делают это вместе. Именно такую формулу предлагает бизнесу НПФ ВТБ.

Как устроена корпоративная пенсионная программа от НПФ ВТБ

НПФ ВТБ предлагает компаниям широкую линейку корпоративных пенсионных программ под задачи и масштабы любого бизнеса.
Один из передовых продуктов фонда – корпоративная пенсионная программа (КПП), комбинированная с Программой долгосрочных сбережений (ПДС). Коротко – КПП + ПДС.
КПП + ПДС – это инструмент, который компания может предложить своим сотрудникам для комфортного создания сбережений на будущее и формирования негосударственной пенсии.
Как это работает:
Работодатель внедряет КПП + ПДС и предлагает своим работникам (всем или части) присоединиться к программе. НПФ ВТБ открывает для сотрудников два счета:
  • Первый счет – для формирования негосударственной пенсии (это КПП);
  • Второй счет – для создания долгосрочных сбережений (это ПДС).
После этого сотрудник подает работодателю заявление на автоматическое удержание части зарплаты в пользу пополнения счета по ПДС. Сумма удержаний может быть любой на усмотрение сотрудника (локальные нормативные акты работодателя могут устанавливать минимальные лимиты отчислений).
С этого момента работник начинает формировать сбережения с помощью ПДС и копить на дополнительную пенсию с помощью КПП:
  • ежемесячно часть зарплаты сотрудника направляется в Программу долгосрочных сбережений. НПФ ВТБ инвестирует эти средства и раз в год начисляет на них доход*;
  • работодатель учитывает взносы сотрудника в ПДС и ежемесячно пополняет его счет в КПП. Взносы работодателей относятся к расходам на оплату труда и уменьшают налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль. Такие взносы не облагаются страховыми взносами1.
Доход сотрудника по ПДС складывается не только из инвестиций:
  • При соблюдении простых условий деньги на счет сотрудника в ПДС будет добавлять государство. Максимально в рамках господдержки можно получать до 36 000 рублей в год2. Софинансирование от государства продлится 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты первого сберегательного взноса. За это время можно получить до 360 000 рублей. Подробнее об условиях получения господдержки по ПДС - в этой статье.
  • Каждый год сотрудник может ежегодно возвращать часть средств, внесенных в ПДС, посредством налоговых вычетов3. Максимально можно вернуть до 88 000 рублей в год. Получать налоговый «кешбэк» можно самостоятельно раз в год через подачу заявления на сайте Федеральной налоговой службы или ежемесячно через бухгалтерию работодателя, подав соответствующее заявление. Подробнее об условиях получения налогового вычета по ПДС - в этой статье.
  • Сотрудники, официально работавшие в период с 2002 по 2013 год, имеют пенсионные накопления и могут перевести их в ПДС в качестве единовременного взноса. На эти деньги тоже будет начисляться инвестиционный доход*.
Как работник будет получать выплаты по КПП + ПДС:
Для того, чтобы забрать сбережения из ПДС, сотруднику не придется ждать достижения пенсионного возраста. Через 15 лет с момента заключения договора по ПДС забрать сбережения можно будет в полном объеме – с учетом государственного софинансирования, пенсионных накоплений и инвестиционного дохода*. Другой вариант – выбрать ежемесячные выплаты на срок от 5 лет или на всю жизнь.
Начать получать выплаты по ПДС также могут женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет.
Право на средства, которые отчислял работодатель, сотрудник может получить при выполнении условий, определенных договором – например, по стажу работы в компании или по достижении любых других KPI. При этом срок, периодичность и другие условия выплат средств работодателя могут быть индивидуальными.
Что в итоге:
  • благодаря КПП + ПДС сотрудники получают удобный сберегательный инструмент и формируют накопления без больших усилий и вложений;
  • государство помогает сотрудникам формировать сбережения, а работодатель – дополнительную пенсию;
  • сотрудники замотивированы не менять работу и обретают уверенность в финансовой стабильности в будущем.

Зачем бизнесу корпоративная пенсионная программа для сотрудников

Для сотрудников корпоративная пенсионная программа – простой способ сформировать сбережения и обеспечить себе дополнительную пенсию. А что получит работодатель?
Во многих компаниях для долгосрочной мотивации сотрудников внедряются LTI-программы (Long Term Incentive) – системы отложенного вознаграждения, которые стимулируют ключевых специалистов оставаться в компании и достигать стратегических целей.
КПП + ПДС органично дополняет любую LTI-модель, обеспечивая финансовую составляющую долгосрочной мотивации сотрудников: эффективно формирует накопления, защищенные от рыночных колебаний, и делает вознаграждение ощутимым для работника в будущем.
Присоединение к корпоративной программе от НПФ ВТБ дает бизнесу несколько стратегических преимуществ:
  • Уменьшение налогооблагаемой базы. Взносы работодателя на счета сотрудников в КПП и ПДС относятся к расходам на оплату труда и уменьшают налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль в размере до 12% от ФОТ всей компании (этот лимит совокупно распространяется на затраты работодателя на софинансирование накопительной пенсии, долгосрочное страхование жизни, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, долгосрочные сбережения работников – Прим. ред.). Перечисления работодателя в НПФ не облагаются страховыми взносами.
  • Удержание работников и снижение текучки кадров. Работник сможет претендовать на средства работодателя со счета КПП, только если выполнит условия компании. Например, если отработает установленный срок или достигнет конкретных KPI (действует принцип вестинга).
Например, чтобы претендовать на половину средств работодателя, нужно будет отработать в компании 3 года. Чтобы претендовать на всю сумму, понадобится отработать 5 лет.
Перспектива потери выгоды будет удерживать сотрудников от смены работы.
  • Защита от нецелевых кадровых расходов. Компания фактически понесет расходы по корпоративной пенсионной программе только после того, как получит от работника желаемый результат. Это исключает риск того, что инвестиции компании в сотрудника окажутся напрасными из-за его ухода к конкурентам.
  • Повышение лояльности и вовлеченности сотрудников. Работники видят, когда компания заботится об их будущем и ценят это. В таких условиях повышается мотивация для планирования долгосрочной карьеры.
  • Укрепление HR-бренда. Корпоративные пенсионные программы есть далеко не у каждой компании.
Этот инструмент значительно расширяет социальный пакет, усиливает деловой имидж работодателя и повышает его привлекательность в глазах соискателей.
Кстати
Участие работодателей в формировании корпоративной пенсии для сотрудников и их социальном страховании — это популярная мировая практика. Об этом в эксклюзивном интервью НПФ ВТБ рассказала профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Анна Тихонова.
По словам Тихоновой, корпоративные пенсионные программы наиболее распространены в развитых странах. Участие работодателей в формировании сбережений сотрудников практикуется, например, в США, Великобритании и большинстве стран Евросоюза.
Экономист отметила, что в некоторых зарубежных моделях участие работодателей в таких программах – не право, а обязанность работодателей.

Внедрение корпоративной пенсионной программы или повышение зарплат: что выгоднее

Самым очевидным способом удержания сотрудников в условиях жесткой конкуренции за кадры является прямое повышение зарплат.
Однако повышение зарплат всем сотрудникам сразу – большая нагрузка для бизнеса, особенно с учетом издержек на страховые взносы. Кроме того, эффект от такого повышения может оказаться несущественным для работников и не принести желаемого результата для работодателя.
Менее затратная альтернатива прямому повышению ФОТ – внедрение корпоративной пенсионной программы. Для наглядности сравним экономический эффект от внедрения корпоративной пенсионной программы и повышением зарплат на 10%.

Повышение зарплаты на 10%

В качестве примера возьмем условное промышленное предприятие из сегмента среднего бизнеса:
  • численность компании: 250 человек;
  • cредняя зарплата сотрудников: 100 000 рублей до вычета НДФЛ;
  • годовой ФОТ: 300 млн рублей; Предположим, что в целях удержания сотрудников руководство решило повысить зарплаты на 10%. Это обойдется предприятию в 39 млн рублей в год (30 млн рублей выплат и 9 млн рублей страховых взносов). Сотрудники получат прибавку за вычетом 13% НДФЛ.
Что в итоге:
  • после повышения зарплаты среднестатистический сотрудник за 3 года заработает на 313 200 рублей больше, чем за аналогичный период до повышения ФОТ.
  • работодатель за 3 года потратит на оплату труда на 117 млн рублей больше, чем тратил за аналогичный период до повышения ФОТ.

Внедрение корпоративной пенсионной программы от НПФ ВТБ

Представим, что то же самое предприятие решило не повышать зарплаты, а внедрить программу КПП + ПДС для сотрудников:
  • затраты предприятия: 30 млн рублей в год;
  • средний ежемесячный взнос сотрудников в ПДС: 5 000 рублей;
  • средняя ежемесячная прибавка от работодателя на счета КПП сотрудников: 10 000 рублей;
  • средняя годовая прибавка от государства на счета сотрудников в ПДС: 30 000 рублей;
Что в итоге: за 3 года участия в корпоративной программе (КПП + ПДС) среднестатистический сотрудник только за счет собственных взносов, поддержки работодателя и поддержки государства сформирует капитал в размере 644 000 рублей (без учета инвестиционного дохода*).
Эта сумма включит:
  • собственные взносы работника в ПДС (180 000 рублей);
  • взносы работодателя на счет КПП сотрудника (360 000 рублей);
  • софинансирование от государства по ПДС (104 000 рублей).
Важно отметить, что с учетом инвестиционного дохода* сумма накоплений работника будет значительно больше. По итогам 2024 года доходность НПФ ВТБ по Программе долгосрочных сбережений составила 15,1% годовых.
Предприятие же сэкономит на страховых взносах и за 3 года потратит на реализацию корпоративной пенсионной программы 90 млн рублей (на 27 млн рублей меньше стоимости повышения зарплат).
Внедрение КПП в комбинации с ПДС позволит предприятию оптимизировать кадровый бюджет, дать сотрудникам долгосрочную мотивацию и снизить текучку кадров.

Как присоединиться к корпоративной пенсионной программе от НПФ ВТБ

Если вы хотите внедрить корпоративную пенсионную программу в вашу компанию, определите цели и бюджет участия. Оставьте заявку на сайте НПФ ВТБ или направьте ваш запрос на адрес электронной почты dkp@vtbnpf.ru.
Специалисты фонда подберут индивидуальное решение для вашего бизнеса и подготовят персонализированное предложение в течение 5 дней.
Присоединяйтесь к корпоративной программе от НПФ ВТБ и поддерживайте формирование негосударственной пенсии и сбережений сотрудников с лидером рынка!

Источники:
  1. Ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)
  2. Ст. 36.44 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее – Закон №75-ФЗ)
  3. Ст. 219.2 НК РФ
*В случае положительного результата размещения пенсионных резервов. Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов. Результаты размещения пенсионных резервов в прошлом не определяют доход в будущем. Государство и Фонд не обещают и не гарантируют доходность от размещения пенсионных резервов. Перед заключением договора долгосрочных сбережений необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием, Ключевым информационным документом и Правилами формирования долгосрочных сбережений АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд.
Получить подробную информацию об АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд, ознакомиться с его Уставом, Пенсионными правилами, Страховыми правилами, Правилами формирования долгосрочных сбережений, а также иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и нормативными актами Банка России, Вы можете на сайте: vtbnpf.ru. Адрес фонда: 123022, г. Москва, ул. Сергея Макеева, д. 13. Тел.: 8 (800)775-25-35. Лицензия ФСФР № 269/2 от 18.10.2007. Член СРО НАПФ. Реклама, 2025 год.

Поделиться:

Полезные статьи