Увольнение по собственному желанию — значимое и часто непростое событие. Независимо от причины расставания с работодателем, важно понимать, как правильно подойти к этому процессу, чтобы быть уверенным в своих правах и понимать обязанности.
В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты увольнения по собственному желанию в 2025 году.
Расскажем, какие выплаты положены при увольнении, сколько нужно отрабатывать и как правильно оформить разрыв трудовых отношений.
Частые причины увольнения
Увольнение с работы по собственному желанию — не редкость для российского рынка труда. Более того, в 2024 году такие увольнения были растущей тенденцией.
Согласно исследованию сервиса по поиску работы и новых сотрудников hh. ru, результаты которого приводили «Известия», в четвертом квартале 2024 года по собственному желанию уволились 76% опрошенных россиян. Тогда доля россиян, которые самостоятельно приняли решение об увольнении, достигла исторического максимума.
Опрос, проведенный сервисом «Работа. ру» в марте 2025 года, выявил самые частые причины, по которым люди увольняются с работы. Самой распространенной оказалась неготовность работодателя повысить зарплату (57%).
А вот еще несколько частых поводов для увольнения:
- Отсутствие карьерного роста (38%);
- Профессиональное выгорание (37%);
- Стресс (32%);
- Конфликты с начальством или коллегами (20%);
- Желание уделять больше времени семье (14%);
- Желание уделять больше времени здоровью (11%);
- Желание переехать в другой город или страну (8%).
Даже если работник не увольняется, вполне возможно, что он об этом думает. Так, исследование сервиса SuperJob, проведенное в апреле-мае 2025 года, показало, что 68% россиян задумываются об уходе с работы, но не подают заявление. При этом каждый десятый респондент признался, что мысли об увольнении посещают его несколько раз в день.
Какими бы ни были причины увольнения, подготовиться к этому процессу стоит заранее. Дальше мы расскажем, как это сделать.
Как сообщить работодателю
Составьте заявление на увольнение. Образец документа можно найти в интернете. Самый удобный вариант — запросить в отделе кадров форму, принятую в вашей организации.
Документ необходимо составить правильно:
- Заявление должно исходить от работника с указанием ФИО;
- Должно содержать просьбу об увольнении с указанием даты последнего рабочего дня и формулировку «по собственному желанию»;
- Должно содержать подпись и дату подачи;
- В случае дистанционной подачи заявление должно быть отправлено с адреса, телефонного номера или электронной почты работника.
Подайте заявление. После заполнения заявления, его нужно подписать и передать руководству (непосредственному руководителю, отделу кадров или главе организации).
Лучше всего отдать заявление лично. Но, если такой возможности нет, закон не запрещает увольняться дистанционно.
Способы уволиться дистанционно:
- Отправить заявление почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении);
- C помощью представителя (при наличии доверенности он может передать заявление работодателю);
- Отправить заявление электронной почтой (подписав электронной цифровой подписью).
Работодатель не может отказать в увольнении сотруднику, если получил от него письменное заявление.
Сроки отработки
Сотрудник должен подать заявление не позднее чем за 14 дней до даты увольнения1. На следующий день после подачи заявления об увольнении начинается период отработки. Он включает в себя выходные и праздничные дни, а также периоды отпуска и больничного.
Для некоторых категорий работников срок подачи заявления и отработки соответственно будет отличаться:
- Сотрудники на испытательном сроке могут подать заявление за 3 дня до даты увольнения2;
- Сотрудники с трудовым договором на срок до двух месяцев могут подать заявление за 3 дня до даты увольнения3;
- Сотрудники, занятые на сезонных работах, могут подать заявление за 3 дня до даты увольнения4;
- Руководители компаний обязаны подать заявление не раньше, чем за месяц до даты увольнения5.
В каких случаях можно уволиться без отработки
Отработка после подачи заявления не потребуется в следующих ситуациях.
- Работник не может продолжать трудовую деятельность. Отрабатывать не нужно, если есть уважительная причина, которую можно подтвердить документально. Например, выход на пенсию или на учебу.
- Работодатель нарушил трудовые права сотрудника. Если было установлено ущемление трудовых прав работника, он может уволиться без отработки.
- Работник и работодатель договорились. Если никто не против, трудовой договор можно расторгнуть в любой удобный день после подачи заявления.
Расчет при увольнении
Расчет сотрудника осуществляется в последний рабочий день6.
Если в этот день человек не работает, работодатель обязан произвести расчет не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником соответствующего требования.
В расчет при увольнении обязательно включается:
- Зарплата за отработанные дни. Включая день увольнения.
- Компенсация за неиспользованный отпуск7. Даже если сотрудник не был в отпуске несколько лет, он получит деньги за все неиспользованные дни — они не сгорают.
В расчет при увольнении могут быть включены премии, если то предусмотрено трудовым договором или локальными нормативными актами. Например, если приказ о премировании был издан до увольнения. Также премии могут быть выплачены по инициативе работодателя.
Какие документы выдадут при увольнении
В день расторжения трудового договора работнику выдается обязательный комплект документов. В него входят:
- Трудовая книжка. На руки выдадут бумажную трудовую или выписку по форме СТД-Р, если у сотрудника электронная трудовая.
- Расчетный листок (за месяц увольнения). Документ, в котором отражены и детализированы все начисления сотруднику, а также удержания. Например, составные части зарплаты, больничные, премии, отпускные, размер уплаченного НДФЛ.
- Выписка из ЕФС-1. Документ с информацией о застрахованном лице, сведениях и документах о страховом стаже и его особенностях.
- Выписка из раздела № 3 расчета по страховым взносам (РСВ). В ней отражаются данные обо всех выплатах, на которые были начислены страховые взносы с начала текущего квартала по последний рабочий день.
- Личные документы. Оригиналы и копии всех личных документов, которые сотрудник предоставлял работодателю при приеме на работу.
Также есть документы, которые работодатель может выдать сотруднику по запросу, но не обязан делать это по умолчанию. Вот некоторые из них:
- Копия приказа об увольнении. Может пригодиться на случай споров с бывшим работодателем.
- Справка о доходах. Для подтверждения платежеспособности и права на налоговые вычеты.
- Справка 182-н. В ней указывается сумма среднего заработка. Документ может понадобиться для предоставления следующему работодателю в целях корректного расчета больничного и прочих пособий.
Неочевидные ситуации при увольнении: вопросы и ответы
Процесс увольнения по собственному желанию кажется понятным. Но на практике могут возникать неочевидные ситуации, которые оставляют вопросы у работников. Разберем некоторые из них:
Увольнение в отпуске
Уволиться по собственному желанию, находясь в отпуске, можно. По общему правилу нужно предупредить работодателя об увольнении за 14 дней.
Отсчет двух недель, предназначенных для отработки, начнется на следующий день после подачи заявление на увольнение. Каждый день отпуска будет учитываться в двухнедельном зачете. Отрабатывать 14 дней после выхода из отпуска не придется.
Примечательно, что работодатель не может по своей инициативе уволить сотрудника, находящегося в отпуске8. Для этого потребуется обязательное согласие работника. Исключение возможно при независящих от воли сторон обстоятельствах (например, уволить сотрудника во время отпуска могут при ликвидации бизнеса).
Увольнение на больничном
Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Правила такие же, как и с увольнением в отпуске.
Можно ли отозвать заявление, если передумал
Если работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, но потом передумал уходить, он может отозвать свое заявление. Сделать это можно до истечения срока предупреждения об увольнении — по общему правилу он составляет две недели.
Право на отзыв заявления будет действовать до конца последнего рабочего дня. Работник может передумать увольняться даже в том случае, если уже подписал приказ об увольнении, получил расчет и трудовую книжку9.
В то же время работнику могут на законных основаниях отказать в отзыве заявления на увольнение. Это может произойти, если на место увольняющегося работника письменно приглашен другой человек, которому нельзя отказать в приеме на работу по причинам, прописанным в ТК РФ.
Мы регулярно публикуем в блоге НПФ ВТБ статьи о Программе долгосрочных сбережений, а также познавательные материалы о финансах. Читайте и узнавайте новое:
- Что такое Программа долгосрочных сбережений: все, что нужно знать
- Как получить 360 000 рублей от государства по Программе долгосрочных сбережений
- Как оформить налоговый вычет по Программе долгосрочных сбережений: чек-лист с примерами
- Сразу или по частям: как будут осуществлять выплаты по Программе долгосрочных сбережений
- Как защищены деньги участников Программы долгосрочных сбережений
- Как копить на будущее ребенка с Программой долгосрочных сбережений
- Как перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС и заработать на них
- Ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ)
- Ст. 71 ТК РФ
- Ст. 292 ТК РФ
- Ст. 296 ТК РФ
- Ст. 280 ТК РФ
- Ст. 140 ТК РФ
- Ст. 127 ТК РФ
- Ст. 81 ТК РФ
- Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.09.2023 N 88-18092/2023 по делу N 2-136/2023