Уплачивать можно самим

У многих порядок уплаты взносов по программе государственного софинансирования пенсий вызывает вопросы. Можно ли платить добровольные взносы через бухгалтерию своего предприятия или нужно идти в банк? Нужно платить каждый месяц или можно один раз, но сразу на год? Оказывается, есть несколько вариантов.

Когда заявление о вступлении в программу государственного софинансирования пенсии подается на работе, тогда и уплачивать взносы можно там же. Бухгалтерия предприятия ежемесячно будет вычитать указанную работником сумму добровольных взносов из зарплаты и направлять в Пенсионный фонд РФ.

Если же заявление подается в Пенсионный фонд РФ или трансферагентский центр (банк или негосударственный пенсионный фонд, с которым заключено соответствующее соглашение), то заявителю придется самостоятельно уплачивать взносы в любом банке.

Что касается периодичности, то делать взносы можно и ежемесячно, и ежеквартально, и раз в год. Но нужно знать, что взносы направляются для инвестирования в выбранную заявителем управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд ежеквартально.

Поэтому платить все же выгоднее в начале года или поквартально, не забывая представить в Пенсионный фонд РФ квитанции об уплате взносов.

Последние новости
30 октября 2025
Перевести пенсионные накопления в НПФ ВТБ можно онлайн

Клиенты, заключившие договор обязательного пенсионного страхования (ОПС) с фондом, могут подать заявление для перехода в НПФ ВТБ на портале Госуслуги. Достаточно подписать его с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), которую можно выпустить бесплатно через приложение Госключ. Посещать Социальный фонд (СФР) лично для подачи заявления теперь не нужно.

29 октября 2025
О проведении технических работ в Личном кабинете клиента

Уважаемые клиенты!

В связи с проведением технических работ 30 октября с 22.00 по 31 октября 04.00 будет недоступен сервис личного кабинета клиента.

28 октября 2025
НПФ ВТБ назвал гендерные различия в финансовом воспитании детей
Результаты исследования НПФ ВТБ показывают, что несмотря на то, что почти половина россиян (47,9%) считает, что гендерных различий в воспитании детей нет, родители по-разному воспитывают детей разного пола.