Назад

4 простых шага к управлению личными финансами

20 Августа 2021

Для того, чтобы достичь финансового благополучия, необходимо не только откладывать деньги, шаг за шагом формируя капитал, но и знать способы преумножения накопленных средств. 4 простых шага и подробный чек-лист помогут вам грамотно управлять своими финансами и не потерять вложенные средства.

1.            Займитесь финансовым планированием

  • Запишите финансовые цели, которые вы хотите достичь. Они могут быть как среднесрочные, так и долгосрочные. Далее определитесь с необходимым бюджетом на каждую цель.

2.            Деньги могут и должны зарабатывать деньги

  • Начните формировать капитал. Определите свои доходы и расходы, а также сумму, которую вам будет комфортно откладывать ежемесячно от заработной платы и других доходов.
  • На первом этапе инвестируйте только в надежные финансовые инструменты и старайтесь диверсифицировать свой финансовый портфель. Это могут быть инвестиции в облигации, программы негосударственного пенсионного обеспечения, депозит в банке и др.

3.            Думайте, как инвестор

  • Колебания рынка случаются и к этому нужно быть готовым. Важно выстраивать долгосрочную стратегию, а не надеяться на скачки на бирже и спекуляции. Знать и понимать, как поступать в условиях кризиса, это важный опыт. Изучите дополнительную литературу, как правильно распределить свой финансовый портфель в различные активы, как выстроить стратегию работы со своими финансами. Это могут быть книги по финансовому планированию, обучающие курсы и семинары, а также тематические статьи.

4.            Действуйте разумно и неспеша

  • Скачайте приложение по управлению финансами.
  • Научитесь экономить. Не покупайте первый попавшийся товар, изучите рынок. Используйте бонусные карты, кэшбек, скидки и специальные предложения.
  • Задумайтесь о пенсионных накоплениях: начните формировать пенсионный капитал уже сегодня с помощью программы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). 
Договор НПО может стать для вас отличным финансовым инструментом, который поможет обеспечить достойный уровень жизни на пенсии. И не будем забывать о налоговых льготах. С добровольных пенсионных взносов, не превышающих 120 000 рублей в год, можно вернуть 15 600 рублей за счет социального налогового вычета (Ст.219 Налогового Кодекса Российской Федерации). К тому же, пенсионный капитал на стадии накопления не подлежит принудительному изъятию, например, в случае банкротства.

Рассчитайте с помощью нашего калькулятора, какую пенсию с помощью программы НПО можно получать в дополнение к государственной.

Специально для вас мы подготовили подробный чек-лист  по финансовому благополучию, который поможет вам достичь финансовых целей в будущем. Ставьте галочки и достигайте поставленных целей!