Корпоративным клиентам

Что происходит с пенсией работающего пенсионера

01 марта 2024

Несмотря на наступление пенсионного возраста, многие пенсионеры продолжают работать. Причины могут быть разными: гражданина может не устраивать размер назначенных пенсионных выплат, или не хватает необходимого количества пенсионных баллов для получения страховой пенсии.

В нашей статье мы расскажем, какую пенсию получает работающий пенсионер, и как можно повлиять на увеличение выплат, даже если пенсия по старости уже назначена.

Напомним об условиях назначения страховой пенсии по старости

В 2024 году право на получение страховой пенсии по старости на общих основаниях есть у мужчин в возрасте 63 лет, а также у женщин, которым исполнилось 58 лет. При этом гражданин должен иметь не менее 15 лет страхового стажа, а также необходимое количество пенсионных коэффициентов (ИПК) – минимум 28,2 ИПК.

Мы знаем, что существуют категории граждан, у которых есть право досрочно выйти на пенсию. Читайте нашу статью, чтобы узнать об условиях досрочного назначения пенсии.

А на вопрос, выплачивается ли пенсия по старости работающим пенсионерам, мы ответим ниже.

Почему работающие пенсионеры получают пенсию?

Право на получение страховых пенсионных выплат возникает при наступлении пенсионного возраста и соблюдении остальных условий. В этом случае гражданин может как продолжить, так и прекратить трудовую деятельность.

Платят ли пенсию работающим пенсионерам? Да, пенсионные выплаты работающим пенсионерам начисляются так же, как и неработающим. Но отличия все же есть. Они заключаются в увеличении или индексации выплат.

Индексация пенсий неработающих пенсионеров происходит автоматически ежегодно 1 января. В 2024 году пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,5%. Подробнее об индексации страховой пенсии по старости читайте в нашей статье.

Страховые пенсии пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, не индексируются, но ежегодно пересчитываются за счет начисления индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Как работающий пенсионер влияет на пенсию? Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то он получает как заработную плату, так и страховую пенсию. Если пенсионер трудоустроен официально, работодатель продолжит уплачивать страховые взносы, которые, в свою очередь, продолжают «конвертироваться» в индивидуальные пенсионные коэффициенты, что позволит в будущем провести перерасчет пенсии, о котором мы расскажем ниже.

Причины, из-за которых пенсионер продолжает работать, могут быть разными. Например, если у пенсионера недостаточное количество пенсионных баллов или страхового стажа. Такое происходит, если гражданин значительный период своей деятельности трудоустроен неофициально, а заработную плату получает в конверте.

Узнайте больше об индивидуальном пенсионном коэффициенте, и как она влияет на будущую пенсию в нашей статье.

Как выплачивается пенсия работающим пенсионерам?

Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях»1 работающий пенсионер, помимо заработной платы, может получить страховую пенсию, а также фиксированную выплату.

Те пенсионеры, которые «не заработали» достаточного количества баллов, могут получать социальную пенсию по старости. Социальная пенсия назначается на 5 лет позже: в 2024 году выплаты могут получить женщины 63 лет и мужчины, которым исполнилось 68 лет.

Кстати, в отличие от страховых пенсий, социальные выплаты индексируются ежегодно 1 апреля. В 2024 году мы ожидаем повышение выплат на 7,5%.

Размер социальных выплат ниже страховой пенсии по старости. Сейчас средний размер социальной пенсии по старости составляет 12 125,20 рубля2. Соответственно, после индексации средний размер социальных выплат по России составит около 13 тысяч рублей.

Как начисляется пенсия работающим пенсионерам после завершения трудовой деятельности? После увольнения работающему пенсионеру будут начислены все пропущенные ранее индексации. Как правило, это происходит в течение нескольких месяцев после того, как Социальный фонд России получит сведения об увольнении.

Сколько получает пенсию работающий пенсионер?

Средний размер пенсионных выплат до индексации 1 января составлял 20 678,50 рубля3. После индексации средняя пенсия увеличилась почти на 2 тысячи рублей.

Чтобы сказать о реальном размере выплат работающим пенсионерам, необходимо учитывать несколько факторов.

Во-первых, нужно понимать, в каком году наступили пенсионные основания. Рассмотрим на примере, а для удобства будем использовать средний размер страховых выплат по старости по стране (по данным Росстата).

Михаил С. начал получать страховую пенсию по старости в 2019 году, а размер выплат на момент выхода на пенсию составил 14 986 рублей 30 копеек.

Его коллега Сергей М. вышел на пенсию в первом полугодии 2022 года, при этом продолжил работать. Размер пенсионных выплат Сергея на день выхода на пенсию составил 18 084 рубля 80 копеек.

Вопрос: почему размер выплат Сергея М. больше, чем у Михаила С.? Дело в индексации: выплаты Сергея включают индексации пенсий за 2020 и 2021 годы. Размеры пенсий Сергея и Михаила выровняются только после прекращения трудовой деятельности.

Во-вторых, размеры пенсионных выплат в разных регионах отличаются.

Мы знаем, что размер пенсии рассчитывается индивидуально, а также зависит от количества пенсионных баллов и заработной платы. Также следует учитывать еще один важный фактор – регион проживания пенсионера. Например, пенсии в регионах Крайнего Севера будут выше, чем в Краснодарском крае, за счет региональных надбавок и повышающего коэффициента.

Поэтому односложного ответа на вопросы, какую пенсию и сколько должен получать работающий пенсионер, дать не получится. Но разберем конкретные случаи.

Какую пенсию получают работающие пенсионеры в Москве?

Факторы, влияющие на размер пенсий москвичей, аналогичны в целом по стране.

Однако работающие пенсионеры-москвичи могут рассчитывать на специальную доплату – ежемесячную компенсационную выплату к пенсии (ЕКВ)4. Такая доплата назначается, если размер пенсии меньше уровня городского социального стандарта, размер которого на 2024 год составляет 24 500 рублей.

Доплату могут получить москвичи, если будут соблюдены следующие условия:

1. Пенсионер должен получать пенсию в Москве.
  2. На день обращения за доплатой работающий пенсионер должен быть зарегистрирован в Москве, продолжительность регистрации должна составлять не менее 10 лет. Кстати, в этот период включаются и проживание на территориях, присоединенных к Москве в 2012 году (Новая Москва).
  3. Пенсионер относится к определенной категории. Об этом подробнее.

Для начала отметим, что надбавку могут получить не все работающие пенсионеры – все зависит от зарплаты, места работы или физического здоровья.

Итак, кто может получить ЕКВ?

1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны: доплата будет назначена независимо от того, какую зарплату получает пенсионер и на какой должности трудится.
  2. Инвалиды 1-й и 2-й групп: ЕКВ назначается независимо от места работы и зарплаты.
  3. Москвичи старше 18 лет, получающие пенсию по потери кормильца или пенсию по инвалидности и обучающиеся в ВУЗе (очная форма).
  4. Важное условие: учеба должна совмещаться с работой.

5. Пенсионеры, работающие в Москве и Московской области в государственных или муниципальных организациях, в здравоохранении, соцзащите, ветеринарной службе и других организациях. С полным перечнем должностей можно ознакомиться тут.
  6. Пенсионеры, работающие в ЖКХ сфере, например, дворники, уборщики и т.д., а также в качестве консьержей многоквартирных московских домов.
  7. Пенсионеры, работающие в гардеробах учреждений здравоохранения, культуры и образования.
  8. Инвалиды 3-й группы, которые работают в специализированных организациях Москвы.
  9. Москвичи, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также выполняющие работы по ликвидации последствий. В эту категорию включены ветераны подразделений особого риска, эвакуированные граждане из зоны отчуждения, а также граждане, выехавшие из зоны отселения.
  10. Москвичи, ставшие инвалидами или участвующие в ликвидации аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Москвичи, указанные в пунктах 4-9 могут претендовать на доплату в случае, если официальная заработная плата не превышает 20 000 рублей.

Как получить полную пенсию работающему пенсионеру?

Работающий пенсионер сможет получить «полную пенсию», только прекратив трудовую деятельность. После увольнения пенсионеру будут начислены все индексации, которые он не получал во время своей трудовой деятельности. Напомним, что начисление сумм, которые были добавлены во время пропущенных индексаций, происходит в течение нескольких месяцев после того, как Социальный фонд России получит сведения об увольнении пенсионера.

Важно

Если пенсионер снова устроится на работу, то его пенсия уменьшаться не будет – все пропущенные, но начисленные, индексации останутся у пенсионера.

Перерасчет страховой пенсии работающего пенсионера

Мы подробно рассказали о том, в каком размере выплачивается пенсия работающим пенсионерам. В этом разделе мы подробно расскажем о том, как пересчитать пенсию работающему пенсионеру.

Работающий пенсионер может обратиться к перерасчету, чтобы:

1. Исключить ошибки, которые могут быть допущены при расчете страховой пенсии по старости на день ее назначения.
  2. Учесть смену места жительства или повышение заработной платы.
  3. Учесть нестраховые периоды, например, уход за ребенком или прохождение воинской службы.

Как происходит перерасчет пенсии?

Перерасчет пенсии можно провести как по заявлению, так и без него. Расскажем об обоих вариантах.

Вариант 1: Перерасчет пенсии без заявления

Перерасчет без заявления происходит автоматически, когда работодатель продолжает перечислять страховые взносы за пенсионера, который продолжает трудовую деятельность.

Что важно? Взносы должны быть «новыми», то есть начисление должно осуществляться после назначения пенсии. Это значит, что взносы, которые были учтены при назначении страховой пенсии по старости, в перерасчет попадать не будут.

Перерасчет происходит ежегодно 1 августа, который производит Социальный фонд России.

Расскажем подробнее о самом перерасчете.

К суммам, которые были назначены ранее, добавляется стоимость пенсионных баллов (ИПК), накопленных за прошлый год. Максимальное количество баллов, которые могут быть начислены за год работающему пенсионеру, – 3 ИПК.

Перерасчет можно провести самостоятельно. Для этого нужно воспользоваться специальной формулой:

Стоимость 1 ИПК за прошлый год х Количество заработанных ИПК в прошлом году

Рассчитаем сумму баллов, которую могут добавить к пенсии в 2024 году:

133,05 руб. * 3 балла = 399,05 руб.

Вариант 2: Перерасчет страховой пенсии по старости по заявлению

По заявлению можно пересчитать сумму фиксированной выплаты (размер в 2024 году – 8 134 рубля 88 копеек), точнее, доплату к ней. Это происходит в случае, если у работающего пенсионера изменяются социальные условия, например, изменилось количество иждивенцев, находящихся на попечении пенсионера.

К иждивенцам будут относиться нетрудоспособные члены семьи – дети до 23 лет, внуки, родители или супруги. Повышение пенсии происходит за счет увеличения фиксированной выплаты.

В 2024 году установлены следующие размеры доплат5:

10 846,51 рубля в месяц, если на попечении пенсионера находится 1 иждивенец, 13 558,14 рубля в месяц – если двое и 16 269,77 рубля в месяц – если пенсионер финансово обеспечивает трех нетрудоспособных членов семьи.

Напомним, что максимальное количество иждивенцев, за которых можно будет получить доплату, – 3 человека.

Перерасчет пенсии также можно провести за счет приобретения «северного» стажа. В этом случае пенсия будет увеличена благодаря применению специального районного коэффициента к фиксированной выплате.

Помимо наличия «северного» стажа учитывается и проживание в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях. Повышение выплат происходит по аналогии за счет применения регионального коэффициента, который установлен в месте проживания.

Когда происходит перерасчет? С 1 числа следующего месяца, в котором было принято заявление и необходимые документы.

Работающие пенсионеры получают накопительную пенсию?

Работающий пенсионер может получить выплаты только при конкретных условиях:

1. У пенсионера имеются накопления в специальной части индивидуального лицевого счета (если страховщиком является СФР) или на пенсионном счете накопительной пенсии (если страховщиком является НПФ).
  2. Пенсионер достиг определенного возраста: женщины – 55 лет и мужчины – 60 лет.

Соответственно, работающий пенсионер может обратиться за накопительной пенсией.

Напомним, что корректировка пенсионных накоплений происходит ежегодно 1 августа, заявление подавать не нужно.

Подведем итоги

Удалось ли нам ответить на вопрос: выплачивается ли страховая пенсия работающим пенсионерам? Мы считаем, что удалось.

Важно помнить, что страховые пенсии работающим пенсионерам не индексируют, но все суммы будут доплачены уже после увольнения и продолжат индексироваться в будущем.

Даже если пенсионера не устраивает текущий размер пенсионных выплат, он самостоятельно может повлиять на свою пенсию и увеличить ее за счет начисления новых пенсионных коэффициентов.

1 Статья 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О страховых пенсиях".

2 По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

3 По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

4 Как оформить доплату к пенсии работающему пенсионеру (mos.ru).

5 Социальный фонд России. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (sfr.gov.ru).