Назад

Надежно ли размещать средства в негосударственном пенсионном фонде?

23 Июля 2021
Деятельность негосударственных пенсионных фондов основана на принципах сохранности, закрепленных законодательно. В течение последних лет Банк России и другие надзорные органы усилили требования к участникам пенсионного рынка. Были обновлены требования для размещения средств и проведены инициативы по минимизации рисков для клиентов НПФ, в частности разработан Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц. В результате клиенты, доверяющие свои средства негосударственным пенсионным фондам, могут быть уверены в многоступенчатом контроле финансовой устойчивости участников пенсионного рынка на законодательном уровне.

В ВТБ Пенсионный фонд действует следующая система контроля и защиты прав клиентов:

 • контроль за осуществлением деятельности Фонда осуществляет Банк России. Фонд проводит стресс-тестирование Фонда по сценариям Банка России. В мае 2021 года Фонд успешно прошел стресс-тестирование по сценариям Банка России. Результат составил 99%;

 • ежедневный контроль за процессом инвестирования активов Фонда ведет независимый специализированный депозитарий;

 • в Фонде специально создана служба внутреннего контроля и внедрена система риск-менеджмента. Фонд ежегодно проходит актуарное оценивание и аудиторскую проверку. Также контроль за деятельностью Фонда осуществляется со стороны учредителя - Банка ВТБ.

Кроме того, в 2021 году ВТБ Пенсионный фонд в девятый раз подряд подтвердил рейтинг максимальной надежности от рейтингового агентства «Эксперт РА».

 В своей инвестиционной политике Фонд ориентируется на принципы сохранности и доходности. По итогу 2020 года накопленная доходность ВТБ Пенсионный фонд, распределенная на счета участников и вкладчиков за 2016-2020 годы, составила 41,24%, что соответствует средней доходности в размере 7,15% в год*.


 * Сбалансированный инвестиционный портфель. Не является офертой и прогнозом. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов. При расторжении договора НПО для расчета выкупной суммы возможно применение понижающих коэффициентов в зависимости от условий договора и в соответствии с Пенсионными правилами. Перед заключением пенсионного договора необходимо ознакомиться с Пенсионными Правилами, Ключевым информационным документом, а также Уставом Фонда.