Назад

Правда ли, что пенсионные накопления, сформированные в НПФ, застрахованы?

19 Октября 2021

Пенсионные накопления по договору об обязательном пенсионном страховании в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) застрахованы. Все НПФ, которые работают в системе обязательного пенсионного страхования, являются участниками Системы гарантирования прав застрахованных лиц, действующей с 1 января 2014 года.

Функционирование Системы обеспечивает «Агентство по страхованию вкладов», которое и выплачивает гарантийное возмещение. Система гарантирования прав застрахованных лиц реализуется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Размер гарантийного возмещения равен 100% взносов на накопительную пенсию и 100% средств, необходимых для осуществления выплат уже назначенных пенсий. При этом инвестиционный доход, начисленный на счета застрахованных лиц, не гарантируется Агентством.

Агентство по страхованию вкладов ведет реестр НПФ – участников Системы гарантирования прав застрахованных лиц. Полный перечень НПФ можно посмотреть на сайте агентства. Также такой перечень размещен на сайте Банка России. При выборе негосударственного пенсионного фонда для перевода средств накопительной пенсии, обязательно удостоверьтесь, что НПФ является участником Системы гарантирования прав застрахованных лиц.